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Tolle Rezeptideen

Passend zum Wein

GEGRILLTE GARNELEN

  Einen Hauch Exotik holst Du Dir mit diesem Rezept für Gegrillte Garnelen nach Hause.

  Zutaten für 4 Portionen

  2 Stk. Zitronen

  1 Prise Chiliflocken

  5 EL Olivenöl

  5 Stk Knoblauchzehen

  800g Garnelen (küchenfertig)

  1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)

  1 Bund Petersilie (frisch, gehackt)

  Zeit: 50 min. Zubereitungszeit - 30 min. Koch & Ruhezeit - 80 min. Gesamtzeit

 Zubereitung

  1. Die Petersilie waschen und hacken, Zitronen auspressen, den Knoblauch schälen und sehr

    fein hacken.

  2. In einer Schüssel das Öl, Knoblauch, Zitronensaft, Chiliocken, gemahlener Pfeffer und Petersilie geben und gut verrühren.

  3. Die küchenfertigen Garnelen hinzufügen und alles nochmals gut verrühren - im Kühlschrank für ca. 30 Minuten gut durchziehen lassen.

  4. Holzspieße oder Bambusspieße etwa 1/2 Std. in kaltem Wasser einweichen.

  5. Nach dem Marinieren kommen die einzelnen Garnelen auf die Holzspieße - dabei einmal beim

    Schwanz und einmal beim Kopf einstechen.

  6. Dann kommen sie auf den vorbereiteten und leicht eingefetteten heißen Grill (oder in eine Aluschale auf den Grill). Wer möchte kann die übriggebliebene Marinade während des Grillvorgangs nochmals über die Garnelen geben - mit einem Pinsel einpinseln. Jede Seite der Garnelen ca. 3-4 Minuten grillen bis sie die Farbe wechseln.

Tipps zum Rezept:

Ein leichter Salat aus Rucola, dünn geschnittenen Radieschen und Kirschtomaten, garniert mit einem Zitronen-Olivenöl-Dressing, bietet Frische und Farbe. Alternativ passen gegrillte Zitronenscheiben oder ein cremiges Avocado-Püree als Basis für die Garnelen.

Man kann auch ein paar frische Kräuter wie Koriander oder Petersilie über die Garnelen streuen. Für einen zusätzlichen Farbakzent können Granatapfelkerne oder dünne Scheiben von frischer Chili verwendet werden.

Eine kleine Schale mit Aioli-Dip, Zitronen-Knoblauch-Butter oder einer pikanten Mango-Chili-Sauce kann mit den Garnelen serviert werden. Diese Saucen bieten zusätzliche Aromen und eine cremige Textur.

Französisches Rosmarin - Zitronen - Hühnchen

 

Hühnchen mit Rosmarin und Zitronensauce auf französische Art

Zutaten für 4 Portionen:

4 Hühnerbrüste mit Haut (oder Hühnerkeulen, alternativ 1-2 Hühnchen im Ganzen

3 Zitrone(n) 

3 Zweig/eRosmarin 

700 gKartoffel(n), kleine

5 ELHonig 

200 gButter 

n. B.Salz 

n. B.Currypulver 

1 Prise(n)Pfeffer 

1 Prise(n)Paprikapulver

Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200°C) vorheizen.

Die Gewürzmischung vorbereiten. Dazu Salz und Currypulver zu je gleichen Teilen, Pfeffer und Paprikapulver in einer kleinen Schüssel verrühren. Evtl. ein paar Rosmarinnadeln dazugeben und im Mörser bearbeiten (dadurch werden die ätherischen Öle aus dem Rosmarin gelöst). Die Gewürzmischung großzügig über das Fleisch verteilen.

Anschließend das Fleisch mit Honig beträufeln (der Honig karamellisiert auf dem Hühnchen und gibt zusammen mit Currypulver und Paprikapulver einen bombastischen Geschmack). Die gewürzten Fleischteile in eine Auflaufform oder auf ein hohes Backblech geben. Die Zitronen dritteln und einfach dazwischen hineinlegen. Die kleinen Kartoffeln auch einfach dort dazwischenlegen, wo noch Platz ist.
Tipp: Wenn Hühnerbrüstchen verwendet werden (unbedingt mit Haut auf der Oberseite, da das Fleisch sonst sehr schnell trocken wird), kann man diese vorher auf der Unterseite kurz und scharf in der Butter in einer Pfanne anbraten (nicht zu lange, da sonst das Currypulver bitter wird). Die Hühnerbrüstchen herausnehmen und nun einen guten Schuss Wasser in die Pfanne geben. Ein wenig umrühren, bis sich alles vom Pfannenboden gelöst hat. Diesen Saft nun über das Backblech verteilen.
Wenn nicht in der Pfanne angebraten wird, kann auch einfach ein wenig Wasser über das Ganze gegeben und die Butter auf das Fleisch gelegt werden.

Anschließend einige Rosmarinnadeln von den Zweigen ziehen und großzügig über das Blech verteilen (den Rosmarin vorher evtl. ein wenig klein schneiden).

Das Ganze für 50 Minuten in das heiße Rohr geben, dabei alle 10-15 Minuten das Hühnerfleisch mit der Sauce übergießen. 

Dazu reiche ich einen gemischten Salat oder grüne Bohnen (oder grüner Spargel) und Karotten. Die im Backrohr entstandene Sauce hat durch den Honig und die Butter eine gute Konsistenz und kann noch separat in einer Sauciere auf den Tisch gestellt werden.

Arbeitszeitca. 20 Minuten

Gesamtzeitca. 20 Minuten

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Obstsalat

Zutaten für 4Portionen

1 EL Honig 

1 EL Kirschwasser 

1 Orange(n), frisch gepreßt

2 Kiwi(s) 

2 Banane(n) 

2 Äpfel, (Delicious)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 MinutenGesamtzeit ca. 15 Minuten

Honig, Kirschwasser und Orangensaft verrühren. 
Die klein gewürfelten Kiwis, Bananen und Äpfel zufügen, 1 Stunde zugedeckt ziehen lassen.

Zum Garnieren kann gerne eine Orange geschält und in Scheiben geschnitten werden und den Obstsalat darauf servieren.

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